LA NUTRITION : Mieux manger pour mieux vivre

Le rôle primordial de l’alimentation n’est plus à prouver dans la prévention des maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, l’obésité en constante augmentation. Ne dit on pas que l’on creuse sa tombe avec sa fourchette ?

Optimisation de l'alimentation

Mon rôle est tout d’abord d’améliorer l’alimentation afin d’optimiser le fonctionnement de l’organisme et non pas de mettre les gens au régime comme on le croit souvent.

Pour augmenter la qualité de notre alimentation, j’utilise deux outils :

  • La micronutrition qui consiste à augmenter la densité nutritionnelle de l’alimentation; vitamines, minéraux, oligoéléments, fibres, acides gras,
  • La nutrition chronobiologique, qui vise à respecter au niveau alimentaire le rythme biologique de la personne afin d’optimiser ses fonctions digestives ou métaboliques. Certains aliments sont moins bien tolérés ou digérés à certains moments de la journée mais indispensables à un autre moment.

Pour en savoir plus, consultez LaNutrition.fr

Dépistage des intolérances alimentaires

Les intolérances alimentaires sont en constante augmentation et responsables de nombre de symptômes chroniques.

Suivi de patients atteints de cancer

J’accompagne les personnes sous traitement oncologique ou en rémission ce qui permet une amélioration de la tolérance au traitement et de prévenir les récidives.

Gestion de problèmes métaboliques

La gestion du cholestérol et du diabète est aussi bien curative que préventive chez les sujets ayant des antécédents familiaux.

Programme de perte de poids personnalisé

Il s’agit de proposer non pas un régime, mais un programme fait sur mesure, respectant les goûts, l’aspect social et familial de la personne et visant à éviter la frustration. Il s’agit d’accompagner et de soutenir le patient dans un changement de comportement alimentaire.

LA NUTRITHéRAPIE

Que ton aliment soit ton médicament

En ma qualité de biochimiste je pratique la nutrithérapie ou médecine nutritionnelle qui est basée sur la compréhension des mécanismes biochimiques de l’organisme, de la biodisponibilité, de la compatibilité et des synergies d’action des nutriments. Elle permet une approche diagnostique, préventive et thérapeutique centrée sur le conseil alimentaire, la correction des déficits et éventuellement la prescription de compléments alimentaires pour obtenir des conditions de santé optimales.

La nutrithérapie vise à:

  • Optimiser les fonctions de la personne bien portante : digestion, énergie, sommeil, bien être, fertilité.
  • Renforcer sa résistance aux agressions : virus, bactéries, pollution, stress.
  • Prolonger sa durée de vie en bonne santé et prévenir les maladies chroniques
  • Augmenter les capacité d’une personne à guérir ou à compenser les effets de sa pathologie

votre thérapeute

Parcours

Sylviane Picasso a travaillé pendant 20 ans comme chercheur dans le domaine Biomédical aussi bien en milieu académique (CHUV, UNIL et EPFL) que privé.

Depuis 2005, elle s’est spécialisée en nutrition puis en nutrithérapie.

Elle pratique comme indépendante depuis 2008, et au sein du Centre de Santé Châtel depuis 2012.

Formation

  • Doctorat de Biochimie (Université des sciences de Lyon)
  • Certificat de Nutrition Humaine (CHUV)
  • Diplôme de Nutrition sportive (Université de Lausanne)
  • Diplôme de Nutrition de l’enfant et de l’adolescent (Université de Lausanne)
  • Diplôme Université de Micronutrition (Faculté de Pharmacie de Dijon)
  • Diplôme Européen de Nutrithérapie (Université de Bruxelles)
  • Formation continue permanente en Nutrithérapie et Nutrition (Faculté des Sciences pharmaceutiques et Biologiques, Paris)

Contact

Pour une question ou un rendez-vous, contactez-moi par téléphone au 076 385 90 71 ou en remplissant ce formulaire.